La Cal y el Olivo más rápida y con más mujeres

Tras el parón obligado de 2021 por la pandemia, el corredor portugués Bruno Paixao del Beja Atlético resultó vencedor de la XXXVIII Cal y el Olivo disputada el pasado domingo 6 de febrero…

Tras el parón obligado de 2021 por la pandemia, el corredor portugués Bruno Paixao del Beja Atlético resultó vencedor de la XXXVIII Cal y el Olivo disputada el pasado domingo 6 de febrero, con salida en Morón y llega a Arahal. El luso invirtió una hora, 8 minutos y 21 segundos para establecer el nuevo récord absoluto de la prueba, y fue acompañado en el podio por su compatriota Claudio Pica del Sport Lisboa y el sevillano José Manuel Palma de la UME. El mejor de los nuestros fue Raúl Scott, que se quedó a un suspiro de colarse en el podio con un meritorio cuarto puesto. También se metieron entre los diez primeros de la general los locales David Bertos (6º), Martín Rojo (7º), Manuel Alejandro Mejías (8º) y José Antonio Lobato (10º). Además, también brillaron corredores como Juan Antonio Guerrero (14º), Juan José Pinto (15º), Marco Antonio Rodríguez (20º), Francisco Sucilla (30º) o Juan José Doblas (32º).

En mujeres, la ganadora fue la portuguesa Patricia Márquez del Areias S. Joao, con un registro de 1 hora, 21 minutos y 26 segundos, seguida de la palaciega Remedios Pérez y la pedrereña Carmen Prados. Muy cerca estuvo la moronense Rosario Partida, que entró en meta como cuarta clasificada. Completaron las 10 mejores mujeres de Morón, María Isabel Martín, María Soledad Nieto, María Mulero, María Ángeles Martín, María Soledad Hernández, Encarni Hermosín, Ana María Villalba, Lydia Rodríguez e Isabel Parra.

En la cita deportiva corrieron casi 500 atletas y se estableció un nuevo récord de mujeres participantes, 85. En cuanto a los clubes locales se refiere, el C.D. Ohmio de Arahal fue el que más aportó con 52 corredores y corredoras, segundo fue el C.D. Arunci de Morón con 43, tercero las Verticaleras con 40 (todas mujeres) y cuarto el C.D. O Corres o Mueres con 27. Por último, cabe destacar que el moronense Antonio Copado corrió la prueba llevando a su hijo Antonio de 5 años en un carro adaptado hasta la meta. El niño está aquejado por una enfermedad rara y tiene una discapacidad del 68 por ciento. De esta manera, sus padres han querido dar visibilidad a todas las personas afectadas por estos problemas de salud poco conocidos. Recibieron todo el cariño de quienes presenciaron su ejemplo, especialmente, cuando cruzaron la meta del recinto ferial de Arahal.

Justo Rodríguez – Dto. Publicaciones Delegación M. Deportes Ayto. Morón.