El moronense Antonio Ángel Álvarez le da al kárate español la quinta medalla en Chile

Antonio Ángel Álvarez, bronce en kumite júnior +76 kg, logró el pasado viernes  la quinta medalla para España en el Campeonato del Mundo cadete…

Antonio Ángel Álvarez, bronce en kumite júnior +76 kg, logró el pasado viernes  la quinta medalla para España en el Campeonato del Mundo cadete, júnior y sub-21 de kárate que se está disputando en Santiago de Chile.

Álvarez, vecino de Morón y estudiante del IES Fray Bartolomé de las Casa,  se hizo con un sitio en el podio al vencer al jordano Zaki Abou Qaoud que sirvió también para celebrar en la capital chilena el #DíaMundialdelKárate.

Por su parte, el talaverano Víctor Cuerva, que defendía el tercer puesto europeo, se quedó a las puertas del bronce en la categoría de kumite júnior -55 kg, al perder ante el azerbayano Sultan Huseynov.

Otros competidores españoles que entraron en la repesca pero no obtuvieron medalla son Sonia Pereira, Marta Cortés, Marta Pascual y Noelia Grau.

Jornadas anteriores

La anterior medalla española la obtuvo el jueves Iona Lobato, bronce en la modalidad de kumite en categoría cadete.

De esta forma, la presea conquistada por la karateka nacional se suma al oro y a los dos bronces logrados en la primera jornada por Marta García Lozano, Óscar García Cuadrado y Azahara Pérez, respectivamente en la modalidad de kata.

Iona se subió al tercer escalón del podio en la categoría -54kg, tras vencer en la pelea por la última medalla a la eslovena Jerca Repic por un ajustado 1-0. Previamente, después de ganar todos los combates eliminatorios, la karateka española perdió frente a la eslovaca Adela Vlasakova por 1-2, quedándose a un solo paso de entrar en la final por el título mundial.

En la jornada anterior, Marta García Lozano se proclamó campeona del mundo sub-21, en la modalidad de kata, tras superar en la final a la italiana Carola Casale por 24.26 a 23.92. La karateka extremeña, que en ningún momento bajó de los 24 puntos, se mostró muy superior a sus rivales durante toda la competición.

En categoría cadete, también en kata, Azahara Pérez conquistó una nueva medalla para el equipo nacional. Después de quedar primera de su grupo, la española fue pasando rondas hasta plantarse en la pelea por el bronce, donde se impuso a la francesa Cassandra Sampieri por un claro 24.62 a 23.38.

Por su parte, Óscar García Cuadrado también se subió al tercer escalón del podio, pero esta vez en categoría júnior. Tras quedar tercero en la última ronda eliminatoria, el madrileño se clasificó para luchar por el último metal frente al eslovaco Adam Stelcl. Aquí el deportista nacional venció con superioridad la kata final por 24.62 a 23.06 y conquistó la medalla de bronce.

Los karatekas españoles de kumite sub-21 masculino, es decir, Alejandro Ortiz en -60kg, Daniel Martín en -67kg, Alberto Delestal en -75kg, José R. Ibáñez en -84kg y Daniel Martín en +84kg compiten este sábado.

Por último, el domingo 27 será el turno para Marina Cáceres en -61kg, M. Isabel Nieto en -68, Adriana Gil en +68kg. Las nacionales buscarán una medalla en kumite femenino sub-21, al igual que lo harán tanto el equipo masculino como el femenino de kata.